Lubje Bset – eine Köstlichkeit aus der libanesischen Küche

In der aromatischen Welt der libanesischen Küche gibt es einige Gerichte, die durch ihre Einfachheit und ihren Geschmack hervorstechen. Eines dieser Gerichte ist Lubje Bset, ein herzhaftes Bohnengericht, das in vielen libanesischen Haushalten geschätzt wird. Wörtlich übersetzt heißt Lubije Bset Bohnen in Öl. Obwohl natürlich Olivenöl verwendet wird, besteht es primär aus grünen Bohnen und Tomaten. Auf jeden Fall schmeckt Lubje Bset nicht nur gut sondern ist ein perfektes leichtes Essen für heiße Tage. Denn es stärkt die Mitte und das Qi. Es wirkt thermisch neutral bis kühlend, je nachdem wieviel wärmende Gewürze verwendet werden.

Das folgende Rezept stammt von meinem libanesischen Schwager. Alle lieben es in meiner Familie. Als Beilage passen Reis, Quinoa, Kartoffeln oder Fladenbrot.

Zutaten für 4 Personen:

  • E: 1 kg frische grüne Bohnen (Fisolen)
  • E: Olivenöl
  • M: 2 Zwiebeln
  • M: 4 Knoblauchzehen
  • W: Salz
  • H: 6 große Tomaten
  • F: 1 TL roter Paprika

Zubereitung:

Die Tomaten waschen und blanchieren. Zum Blanchieren gibst du die Tomaten in einen Topf mit kochendem Wasser. Nach ca. 1 min. die Tomaten herausnehmen. Abkühlen lassen und abhäuten. Während die Tomaten auskühlen, die Fisolen waschen und putzen. Eine kalte Pfanne mit ca. 1 cm. kaltem Wasser füllen und aufkochen lassen, dann etw. Olivenöl dazu und dann die fein gehackte Zwiebel köcheln bzw. andünsten lassen. Nun die Fisolen dazugeben und zugedeckt ca 5-10 min im Zwiebel schmoren lassen. Den zerdrückten Knoblauch dazugeben. Salzen. Die blanchierten Tomaten in Scheiben schneiden und zu den Bohnen geben. Den Deckel raufgeben und gar kochen.

Hinweise:

Wenn du gerne mehr Soße hast, dann nimm einfach mehr Tomaten. Als Beilage passen Reis oder Kartoffeln. Denk daran, gut gekaut ist halb verdaut. Kaue solange, bis das Essen eine körperwarme Suppe ist. So unterstützt du dein Verdauungsfeuer und gewinnst mehr Qi aus dem Essen. Genieße den Geschmack von Lubije Bset. Atme dabei bewusst durch. Wenn du magst, atme den Duft der Zedern des Libanon.

Hast du schon einmal ein ähnliches Gericht in einem anderen Land probiert? Teile mit mir deine Erfahrungen in den Kommentaren.

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Herzlichst Romana❤️

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