Rhababer-Erdbeer-Crumble

Rhabarber ist eine alte Gemüsesorte, die seit Jahrhunderten in Europa und Asien kultiviert wird. Die langen, roten Stängel des Rhabarbers sind sehr vitamin- und mineralstoffreich. Rhababer schmeckt säuerlich und wirkt kühlend. Er entschlackt, reinigt das Blut und hilft unter anderem bei einer trockenen Verstopfung.

So wie Spinat enthält auch Rhababer Oxalsäure. Du merkst es am komischen pelzigen Gefühl im Mund beim Essen. Deshalb schäle ich den Rhababer immer. In Kombination mit Milchprodukten wird die Säure neutralisiert. Ein übermäßiger Verzehr kann bei einem empfindlichen Darm Bauchbeschwerden verursachen.

Ein faszinierender Frühlingsgenuss ist dieser Rhababer-Erdbeer-Crumble. Der säuerliche Geschmack des Rhabarbers harmoniert perfekt mit der Süße der Erdbeeren und dem knusprigen Streusel. Das Dessert ist nicht nur köstlich, sondern auch einfach zuzubereiten.

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für den Crumble:
  • E: 70 g Buchweizenmehl
  • E: 30 g geriebene Mandeln
  • E: 60 g feine Haferflocken
  • E: 50 g Butter, kalt
  • M: 5 Kapseln Kardamom zermörsert
  • M: 1 TL getrocknete Zitronenschale
  • W: Prise Salz
  • Die Früchte:
  • H: 500 g Rhababer
  • H: 250 g Erdbeeren
  • E: 3-5 Eßl Agavendicksaft
  • E: 2 Eßl Kuzu

Zubereitung:

Für den Crumble die kalte Butter in Stückchen schneiden, mit allen anderen Zutaten schnell zu einem krümeligen Teig (Streusel) vermischen und kalt stellen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Beim Rhababer die Enden oben und unten abschneiden, die rote Haut abziehen und die Stengel in 2 cm große Stücke schneiden. Die Erdbeeren putzen und halbieren. In einem Topf den Rhabarber, die Erdbeeren sowie den Agavendicksaft vermischen und ca. 15 min. ziehen lassen. Wenn sich etwas Saft gebildet hat die Früchte erwärmen und kurz andünsten. 2 Eßl Kuzu mit ca 6 Eßl kaltem Wasser vollständig auflösen und mit der Rhababer-Erdbeer-Mischung verrühren.

Die Mischung in eine Auflaufform geben, den Crumble darüber gleichmäßig verstreuen und ca. 30 min im Ofen goldbraun backen. Das Ganze kann warm oder kalt sowie mit Vanilleeis, einem Pfefferminzblatt und Sahne serviert werden.

Probier es aus und hinterlass mir einen Kommentar, ob dich der Geschmack des Rhabarber-Crumble mit Erdbeeren genauso verzaubert wie mich.

Herzlichst

Romana🥰

Hallo, hier schreibt Romana

Als erfahrene Qigong- und Taiji-Lehrerin sowie Expertin für integrative Ernährung  teile ich hier meine Leidenschaft und mein breites Wissen, gebe dir Tipps und Rezepte an die Hand, wie du mit Qigong, der 5-Elemente-Ernährung und den Prinzipien der Traditionellen Chinesischen Medizin ein balanciertes und energievolles Leben führen kannst.

Welche Themen rund um Qigong und Ernährung und einen gesunden Lebensstil interessieren dich am meisten? Schreib mir! Ich freue mich von dir zu hören.

Herzlichst Romana

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