Dieses Frühstück schmeckt nicht nur köstlich sondern ist auch gesund. Es kräftigt und hilft bei Wechselbeschwerden, Augenerkrankungen und bei erschöpfungsbedingten Schlafstörungen. Die hochwertige Linolsäure im Mohn wirkt zudem auch cholesterinsenkend.
Mohn schmeckt leicht bitter und ist thermisch neutral. Er ist reich an Mineralstoffen besonders Calcium, Magnesium und Eisen und besitzt viele gesunde ungesättigte Fettsäuren. Deshalb ist er nur begrenzt haltbar. Im gemahlenen Zustand sollte er rasch verbraucht werden.
Die Mango ist eine Südfrucht. Sie befeuchtet, kühlt und nährt das Blut. Bei Trockenheitssymptomen, Schleimproblematik und Durchblutungsstörungen kann sie hilfreich sein. Aufgrund des hohen Gehalts an Betacarotin, der Vorstufe von Vitamin A unterstützt sie die Sehkraft und die Gesundheit der Augen.
Zutaten für 2 Portionen:
- F: 3 Eßl Mohn gemahlen
- E: 1 Tasse Hirse
- E: 1 reife Mango
- E: 1 Eßl Kokosöl oder Butter
- E: 1 Handvoll Mandeln
- E: Vanille
- W: 1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Hirse mit heißem Wasser gut waschen. Im Verhältnis 1:2 oder wenn du sie feuchter und weicher magst 1:3 mit Wasser und einer Prise Salz ca. 15 min. kochen und anschließend 20 Minuten ausquellen lassen.
Den ganzen Mohn in einer Pfanne trocken anrösten bist er zu duften beginnt. Anschließend mit einer Mohnmühle bzw. dem Mörser zermahlen.
Die Mango schälen und in kleine Stücke schneiden.
Für den Mangomohn einen Topf mit 1 Eßl Fett erhitzen und die Mangostückchen darin kurz weich dünsten. Nun den gemahlenen Mohn und etwas Vanille dazugeben und alles vermischen.
Die Hirse auf einem Teller anrichten. Den Mangomohn über die gekochte Hirse geben und nach Lust und Laune noch ein paar zerhackte Mandeln darüberstreuen.
Hinweise:
Statt Mango schmecken auch, Apfel, Birne oder Banane sehr gut
Du kannst auch übriggebliebene Hirse vom Vortag verwenden.
Kaue solange, bis das Essen eine körperwarme Suppe ist. Erst dann hinunterschlucken.
Ich wünsche dir ein genussvolles Frühstück und einen erfolgreichen Tag!
Herzlichst
Romana🥰
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