Pistazien-Spiralen

Ich habe mich sehr gefreut, in der Novemberausgabe von Schrot & Korn 2022 dieses Rezept für Pistazien-Spiralen gefunden zu haben. Natürlich habe ich es gleich ausprobiert. Die Zubereitung ist einfach, obwohl es mich auch ein wenig gefuchst hat und ich tricksen musste, weil der Teig nicht so leicht zum Ausrollen war. Die Pistazien-Spiralen schmecken übrigens besonders gut nach dem Spiral-Qigong-Flow.

Als Zutat findet sich neben den Pistazien auch Matcha. Matcha ist ein zu Pulver vermahlener Grüntee. Dieser hat einen leicht bitter-herben Geschmack, der diesen Plätzchen eine besondere Note des Feuerelements verleiht.

Zutaten für ca. 20-25 Plätzchen

  • F: 2 TL Matchapulver + 3 Eßl Wasser
  • E: 80 g Butter
  • E: 60 g Puderzucker
  • E: 1 TL Vanillepulver
  • E: 75 g Pistazien
  • E: 150 g Dinkelmehl
  • M: 1 gehäufter TL Backpulver
  • W: 1 Prise Salz

Zubereitung:

Butter mit Puderzucker und Vanillepulver schaumig rühren, bis die Masse weiß wird. Das Matschpulver mit 3 Eßl Wasser verrühren bis ein cremiger Brei entsteht. 25 g der Pistazien fein mahlen. Ich habe dazu meine elektrische Kaffeemühle verwendet. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und unter die Buttermasse rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in 2 gleich große Teile teilen. Unter die eine Hälfte die feingemahlenen Pistazien und die Matscha-Mischung kneten. Beide Teige im Kühlschrank min. 1 Stunde rasten lassen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und beide Teige zu gleich großen dünnen Rechtecken ausrollen. Mit einem großen Messer habe ich den Teig in Form gebracht. Den grünen Teig auf den hellen Teig legen und entlang der langen Seite stramm aufrollen. Anschließend die Teigrolle 30 min. in den Gefrierschrank legen. Danach die Rolle in 1 cm dünne Scheiben schneiden.

Die restlichen Pistazien fein hacken und auf einen Teller geben. Ich habe dazu wieder meine elektrische Kaffeemühle verwendet, aber es geht auch mit einem Mörser. Nun die Scheiben mit den Rändern in den fein gehackten Pistazien gerollt. Bei mir sind sie nicht kleben geblieben und deshalb habe ich mit einem Ei die Ränder vorher bestrichen. Dann ging es ganz leicht. Statt einem Ei kannst du aber auch einfach ein wenig Wasser nehmen. Schneller geht das Rollen, wenn du 3-4 Scheiben auf einmal bestreichst, in den Pistazien rollst und sie erst dann getrennt auf das Backblech legst.

Die Plätzchen bei 160 °C Umluft ca. 12-15 min. auf mittlerer Schiene backen, bis sie etwas Farbe annehmen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Gönn dir nach dem Spiral-Qigong-Flow eine Pistazien-Spirale im Advent.

Ich bin gespannt, wie dir die Pistazien-Spiralen schmecken. Wenn du magst, markiere mich auf Facebook und zeig mir deine Variante.

Übrigens hast du gewusst, dass Pistazien keine echten Nüsse, sondern Steinfrüchte sind?

Ich wünsche dir gutes Gelingen und einen besinnlichen Advent!

Herzlichst

Romana❤️

Hallo, hier schreibt Romana

Als erfahrene Qigong- und Taiji-Lehrerin sowie Expertin für integrative Ernährung  teile ich hier meine Leidenschaft und mein breites Wissen, gebe dir Tipps und Rezepte an die Hand, wie du mit Qigong, der 5-Elemente-Ernährung und den Prinzipien der Traditionellen Chinesischen Medizin ein balanciertes und energievolles Leben führen kannst.

Welche Themen rund um Qigong und Ernährung und einen gesunden Lebensstil interessieren dich am meisten? Schreib mir! Ich freue mich von dir zu hören.

Herzlichst Romana

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