Kraftsuppe mit Gemüse, Tofu oder Huhn

11. November 2023

Die Suppe enthält ausgewählte Zutaten, um das Qi sowie Körper und Geist optimal zu stärken und in Balance zu bringen. Sie ist eine wunderbare Ergänzung zu einer ganzheitlichen Qigong-Praxis und unterstützt dein Immunsystem.

Zutaten für 4 Personen: 

  • E: 200 g Tofu oder Hühnerbrust nach Wunsch
  • E: 2 Karotten
  • E: 1 Handvoll Shiitake-Pilze
  • E: 2 Handvoll Spinat oder Pak Choi (oder anderes grünes Gemüse)
  • E: 1 gehäufter Eßl Kuzu 
  • W: 3 Esslöffel Sojasauce oder Tamari
  • E: 1 Esslöffel Sesamöl
  • M: 1/2 Bund Frühlingszwiebeln 
  • M: 1 dünnes Stück Ingwer (ca. 2 cm)
  • M: 2 Knoblauchzehen
  • W: 1 Liter Hühnerkraftsuppe oder Gemüsekraftsuppe (selbstgemacht oder qualitativ hochwertig gekauft)
  • W: Salz 
  • H: Apfelessig
  • F: Kurkumapulver
  • H: frischen Koriander oder Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Die Brühe in einem Topf erhitzen. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein reiben. Den Ingwer fein reiben. Ich benutze dafür gerne eine grobe Muskatreibe.  Die Karotten putzen und in feine Streifen schneiden. Die Pilze in feine Scheiben schneiden. Den Spinat bzw. den Pak Choi waschen und in Stücke schneiden. Den Tofu in kleine Stücke schneiden. Die Hühnerbrust waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Anschließend mit kochendem Wasser vom Wasserkocher kurz blanchieren und das Wasser wegschütten. 

Dann das blanchierte Hühnerfleisch, die Pilze und die Karotten in die kochende Brühe geben und 10 min. köcheln lassen. Mit Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, Salz, einem Schuss Apfelessig und Kurkuma würzen und weiterköcheln lassen. Zum Schluss den Spinat oder den Pak Choi zugeben und solange köcheln bis alles gar ist. Das Kuzu in wenig kaltem Wasser auflösen und damit die Suppe etwas eindicken. Wenn die Suppe fertig gekocht hat, den Tofu dazugeben.  Die Suppe soll dann aber nicht mehr kochen, weil er sonst hart wird. Das kaltgepresste Sesamöl zur Suppe geben. Eventuell nochmals abschmecken. Die Suppe in Schalen servieren und mit fein geschnittenen Frühlingszwiebeln, frischem Koriander oder Petersilie garnieren.

Gutes Kauen und langsames Essen sorgt dafür, dass die wertvollen Zutaten der Suppe gut aufgespalten und so vom Körper vollständig verstoffwechselt werden können. Lass dir diese stärkende Suppe schmecken. Möge sie dir innere Stärke und Wohlbefinden schenken.

Ich wünsche dir gutes Gelingen!

Herzlichst

Romana💓

Hallo, hier schreibt Romana

Als erfahrene Qigong- und Taiji-Lehrerin sowie Expertin für integrative Ernährung  teile ich hier meine Leidenschaft und mein breites Wissen, gebe dir Tipps und Rezepte an die Hand, wie du mit Qigong, der 5-Elemente-Ernährung und den Prinzipien der Traditionellen Chinesischen Medizin ein balanciertes und energievolles Leben führen kannst.

Welche Themen rund um Qigong und Ernährung und einen gesunden Lebensstil interessieren dich am meisten? Schreib mir! Ich freue mich von dir zu hören.

Herzlichst Romana

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