Dhal – aromatisches und einfaches Linsengericht

16. Dezember 2021

Linsen sind ein wichtiges Lebensmittel im Winter. Sie nähren besonders die Nieren und stärken die Knochen. Sie sind gut bei Nervenschwäche und Diabetes und sollten auch in der Schwangerschaft gegessen werden. Auch beim Burn-out-Syndrom helfen sie, wieder an Kraft und Stärke zu gewinnen.

Wenn du es nicht gewohnt bist, Hülsenfrüchte zu essen oder du leicht Blähungen davon bekommst, dann gewöhne deinen Körper langsam daran. Gib z. B. in eine Gemüsesuppe oder auch in andere Suppen nur 1 Eßlöffel Linsen dazu. D.h Du beginnst zunächst damit, ganz kleine Mengen zu verdauen. Mit der Zeit kannst du dich steigern und dann auch dieses köstliche Linsengericht genießen.

Zutaten für 4 Personen:

  • E: Öl oder Ghee
  • M: 1 große Zwiebel geschnitten
  • M: Fertig-Curry-Mischung (auch mit der arabischen Gewürzmischung Ras el Hanout schmeckt dieses Linsengericht köstlich)
  • oder selbst die M-Gewürze zusammenmischen: jeweils 1/2 Teelöffel (TL) Kümmel, Kreuzkümmel, Senfsamen, Koriander, 6 Curryblätter, 2 kleine getrocknete Chillies, frischer Ingwer, 2 Knoblauchzehen
  • W: 1 Tasse rote Linsen, gewaschen
  • W: 1/2 Tasse Berglinsen, gewaschen
  • W: Salz
  • H: 400 g Tomaten, gewürfelt aus dem Glas
  • F: 1 TL Kurkuma (frisch oder gemahlen)
  • Frische Petersilie oder Koriander

Zubereitung:

Die Linsen gut waschen und dann mit 3 Tassen Wasser gar kochen. Wenn du an Blähungen leidest, blanchiere die Linsen vor dem Kochen. Das heißt du kochst die Linsen in heißem Wasser ganz kurz und gießt anschließend dieses erste Kochwasser weg.

Wenn die Linsen relativ gar gekocht sind, gib Salz dazu und stelle sie zur Seite.

Nimm einen kalten Topf mit wenig kaltem Wasser (so das der Topfboden bedeckt ist)und stell ihn auf den Herd. Lass das Wasser aufkochen und gib erst dann das Ghee (oder Öl) sowie die fein gehackte Zwiebel dazugeben. Nun lass die Zwiebel solange dünsten, bis das ganze Wasser verdunstet ist. Anschließend lass sie im Fett noch etwas schmoren. Nun füge die Gewürze für das Element Metall dazu. Du kannst auch ein fertiges Curry-Pulver deiner Wahl verwenden. Röste alles kurz an, sodass sich die Aromen gut entwickeln können. Schmore auch den Knoblauch ganz kurz mit.

Schließlich gibst du die gekochten Linsen dazu, mischt die gewürfelten Tomaten unter und lässt das ganze noch weitere 15 Minuten köcheln.

Vor dem Essen garnierst du dein Dhal mit frischem Petersilie oder Koriander.

Dazu passt sehr gut Basmati-Reis.

Denk daran, gut gekaut ist halb verdaut. Genieße dein selbstgekochtes Essen mit all deinen Sinnen.

Wie sieht dein Essen aus? Wie riecht es? Wie schmeckt es? Gönn dir die Zeit dafür.

Ich wünsche dir gutes Gelingen und viel Freude beim Essen!

Herzlichst

Romana💖

Hallo, hier schreibt Romana

Als erfahrene Qigong- und Taiji-Lehrerin sowie Expertin für integrative Ernährung  teile ich hier meine Leidenschaft und mein breites Wissen, gebe dir Tipps und Rezepte an die Hand, wie du mit Qigong, der 5-Elemente-Ernährung und den Prinzipien der Traditionellen Chinesischen Medizin ein balanciertes und energievolles Leben führen kannst.

Welche Themen rund um Qigong und Ernährung und einen gesunden Lebensstil interessieren dich am meisten? Schreib mir! Ich freue mich von dir zu hören.

Herzlichst Romana

0 Comments

Submit a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Das könnte dich auch interessieren

Bigilla – der maltesische Bohnenaufstrich

Bigilla – der maltesische Bohnenaufstrich

Der traditionelle maltesische Bohnenaufstrich Bigilla hat mich nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern ergibt zusammen mit Brot, Reis oder einem anderen Getreide deiner Wahl ein vollwertiges Essen mit ausreichend Eiweiß. Eiweiß ist der Baustoff unseres Lebens. Wir brauchen Eiweiß nicht nur für den Muskelaufbau und die Haut (Kollagen), sondern vorallem auch als Basis für das Immunsystem, die Verdauungsenzyme oder die Hormone. Bist du in den Wechseljahren und praktizierst regelmäßig Qigong oder trainierst sogar intensiv und kümmerst dich nicht um eine ausgewogenen Eiweißversorgung, kann dich das recht schnell aus der hormonellen Balance bringen.

Bist du Startklar für Qigong mit mir? 5 Kriterien für unsere gemeinsame Reise zu tiefer Entspannung, mehr Energie und Gesundheit.

Bist du Startklar für Qigong mit mir? 5 Kriterien für unsere gemeinsame Reise zu tiefer Entspannung, mehr Energie und Gesundheit.

So schön, dass du dich für Qigong interessierst und den Weg zu mir gefunden hast. Bevor wir zusammen diese Reise antreten, möchte ich 5 Kriterien mit dir teilen, die für mich für eine gegenseitig bereichernde Zusammenarbeit notwendig sind. Betrachte die Kriterien als persönliche Einladung, um herausfinden, ob die Chemie zwischen uns stimmt.

Das vergessene Erbe aus den Ötztaler Alpen: Dirndl- und Lederhosen-Qigong

Das vergessene Erbe aus den Ötztaler Alpen: Dirndl- und Lederhosen-Qigong

Eine unglaubliche Studie enthüllt, dass die traditionelle chinesische Kunst des Qigong überraschend Wurzeln tief in den Südtiroler Alpen hat. Ötzi, die Gletschermumie von Similaun, die 1991 im Südtiroler Anteil der Ötztaler Alpen gefunden wurde, wies zahlreiche Tätowierungen auf, die nicht nur mit den klassischen Akupunkturpunkten in Zusammenhang stehen, sondern auch mit geheimen Qi-Zentren, die von Großmeister Li, dem Begründer der Drachen-Gipfel-Schule im alten China angewendet wurden. Die Studie berichtet von einer speziellen Qigong-Form, die die Bergbewohner in der Steinzeit extrem widerstandsfähig gegen die harschen klimatischen Bedingungen machten und ihnen außerordentliche Ausdauer und Kraft schenkte, um stundenlang steile Hänge zu erklimmen oder Angreifer abzuwehren, ohne Ermüdungserscheinungen zu zeigen.